Сегодня в рубрике «Амигуруми уроки и полезные советы» я хочу разобрать вопрос как читать схемы вязания крючком. Как вы уже успели заметить, я описываю амигуруми схемы последовательностью вязания. Однако часто рукодельницы схемы не описывают словами, а рисуют. Кому-то так удобнее. А иногда просто гораздо легче и понятнее схему нарисовать, а не описать словами. Особенно это касается сложных узоров. Прочитав эту статью, и вы сможете научиться читать схемы вязания крючком.

Что такое схема вязания крючком? Это рисунок, на котором по рядам схематично изображены различные элементы вязания крючком. Вот, например, таким образом:

Схема вязания

Схема вязания

Понятно, что для того, чтобы схему прочитать, нужно знать условные обозначения. Давайте перечислим и расшифруем основные условные обозначения.

Условные обозначения схемы вязания 1

Условные обозначения схемы вязания 1

Условные обозначения схемы вязания 2

Условные обозначения схемы вязания 2

Теперь, глядя на схему, вы будете не просто видеть набор символов, а вырисовывать в голове рисунок вязания.

Всем хорошего дня (или ночи) и позитивных эмоций!

Не забывайте заходить в гости и следить за обновлениями на сайте!

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы!

8 комментариев: 30 условных обозначений схем вязания, или как читать схемы вязания крючком.

  • Ирина говорит:

    Для меня чтение схем огромный труд! Если дается игрушка схемой, я за нее даже не берусь!!! Но надо когда-нибудь начинать!!! Попробую!!!! Спасибо!!!!

    • Julia говорит:

      Ирина, очень рада, что статья оказалась полезной! На самом деле со временем оцените схемы. Я тоже раньше не любила их. А сейчас, когда составляю свои схемы, иногда гораздо удобнее и быстрее зарисовать схемой, а потом уже расписать нормально. Так что берите на заметку 😉

  • Маленькая Юля говорит:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста как вязать столбик без накида за заднюю стенку петли.

    • Julia говорит:

      Юля, когда Вы вяжете, Ваша петелька выглядит как сердечко — состоит из двух половинок. Одна из этих половинок ближе к Вам (в том положении, как держите деталь при вязании) — это передняя стенка, а вторая — дальше от Вас, это задняя стенка петли. Так вот, чтобы связать столбик без накида за заднюю стенку, Вам нужно вязать так, как вяжете обычный СБН, только поддевать крючком не обе стенки петли, а только заднюю (дальнюю от Вас).
      Надеюсь, достаточно понятно описала. Если еще остались вопросы — пишите!

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте. В схеме встретился момент, когда надо провязать 9 петель соединительными столбиками. Что-то не пойму как это . Полустолбиками что ли?

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Татьяна. Нет, соединительные столбики и столбики без накида — это разные петли. Вам нужно связать в следующие 9 петель ряда по 1 соединительному столбику.

  • Ольга говорит:

    Добрый день.
    Очень-очень полезная статья, огромное Вам спасибо за нее!!!
    Подскажите пожалуйста, что значит в схеме если столбик как-будто стоит на кружочке (так как в Вашей статье знак «на воздушной петле»), причем не только первый ряд, а и все последующие ряды? Подозреваю что дело во введении крючка, но не могу найти куда именно его нужно вводить… Заранее огромное спасибо!

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Ольга! Не видя схему сложно сказать. А условных обозначений нет под схемой? Может, так автор схемы просто обычные СБН нарисовал?