Рада приветствовать всех в блоге amigurumi-toys.com!

Хочу вам сегодня предложить связать замечательную игрушку амигуруми. Это полюбившийся всем снеговик Олаф. С этим персонажем мы познакомились в мультфильме «Холодное сердце».

Автор схемы ChiWei поделилась ею в своем блоге One Dog Woof .

Благодарим автора за амигуруми схему и приступаем к вязанию.

Снеговик Олаф амигуруми

Снеговик Олаф амигуруми

Нам понадобится:
— пряжа белая, коричневая, оранжевая, черная;
— крючок;
— наполнитель;
— белый и черный фетр;

ПССН – полустолбик с накидом
ССН – столбик с накидом
У из ПССН — убавка из полустолбиков с накидом
У из ССН – убавка из столбиков с накидом

4: 18СБН (18)
5: (8СБН, 1П) – 2 раза (20)
6: (9СБН, 1П) – 2 раза (22)
7: (10СБН, 1П) – 2 раза (24)
8: (11СБН, 1П) – 2 раза (26)
9: (12СБН, 1П) – 2 раза (28)
10: (13СБН, 1П) – 2 раза (30)
11: (14СБН, 1П) – 2 раза (32)
12: (15СБН, 1П) – 2 раза (34)
13: (16СБН, 1П) – 2 раза (36)
14: 11СБН, 5П, 4СБН, 5П, 11СБН (46)
15: 1СБН, 1У, 7СБН, 3СБН в одну вершину, 2У, 1У из ПССН, 4У из ССН, 1У из ПССН, 2У, 3СБН в одну вершину, 7СБН, 1У, 1СБН (30)
16: 1СБН, 1У, 7СБН, 2ПССН, 6ССН, 2ПССН, 7СБН, 1У, 1СБН (28)
17: 7СБН, 7У, 7СБН (21)
18-19: 21СБН (21)
20: 1СБН, 1У, 15СБН, 3СБН в одну вершину (18)

Вставьте безопасные глазки между 19 и 20 рядами.

Начинайте наполнять голову.

21-22: 18СБН (18)
23: (1СБН, 1У) – 6 раз (12)
24: 6У (6)

Закончите вязание, сшейте отверстие, спрячьте нить.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА.

5-9: 24СБН (24)
10: (2СБН, 1У) – 6 раз (18)
11: (1СБН, 1У) – 6 раз (12)

Наполните деталь.

12: 6У (6)

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА.

5: (3СБН, 1П) – 6 раз (30)
6: (4СБН, 1П) – 6 раз (36)
7: (5СБН, 1П) – 6 раз (42)
8-16: 42СБН (42)
17: (5СБН, 1У) – 6 раз (36)
18: (4СБН, 1У) – 6 раз (30)
19: (3СБН, 1У) – 6 раз (24)
20: (2СБН, 1У) – 6 раз (18)
21: (1СБН, 1У) – 6 раз (12)
22: 6У (6)

4: (4СБН, 1У) – 3 раза (15)
5: 15СБН (15)
6: (3СБН, 1У) – 3 раза (12)
7: 6У (6)

НОС.

Свяжите 4СБН в кольцо амигуруми. Вяжите по кругу СБН, добавляя или убавляя петли так, как считаете необходимым, чтобы создать форму, которую вы хотите видеть. Когда закончите вязание, оставьте нить для пришивания.

Снеговик Олаф амигуруми

Снеговик Олаф амигуруми

ПУГОВИЦЫ.

Свяжите 6СБН в кольцо амигуруми.

РУКИ.

Сделайте скользящий узел, оденьте на крючок, затем проденьте крючок в верхнюю часть туловища и присоедините петлю на крючке к туловищу при помощи СС.

Свяжите 13ВП. Начиная со второй от крючка петли свяжите 2СС.

Затем свяжите 4ВП. Начиная со второй от крючка петли свяжите 3СС. 1СБН.

Снова свяжите 4ВП. Начиная со второй от крючка петли свяжите 3СС. 1СБН.

Затем свяжите 3ВП. Начиная со второй от крючка петли свяжите 2СС. 1СБН.

Свяжите дальше СС в каждую петлю до основания руки.

Закончите вязание и оставьте небольшой конец нити. Свяжите два кончика (начало вязания и конец) для лучшей фиксации руки. Кончики нити спрячьте.

Снеговик Олаф амигуруми

Снеговик Олаф амигуруми

ВОЛОСЫ.

Сделайте скользящий узел, оденьте на крючок, затем проденьте крючок в верх головы и присоедините петлю на крючке к голове при помощи СС.

Свяжите 3, 4 или 5ВП в зависимости от необходимой длины волос.

Закончите вязание и обрежьте нить.

Вышейте брови коричневой пряжей.

Из черного фетра вырежьте рот, затем из белого фетра вырежьте зубы. Прикрепите к голове.

Снеговик Олаф амигуруми

Снеговик Олаф амигуруми

Вот и все! Ваш снеговик Олаф готов!

Непременно загляните в раздел Амигуруми схемы, там вас ждет еще много интересного!

Желаю всем тепла в доме и душе!

56 комментариев: Снеговик Олаф амигуруми. Схема вязания.

  • Ирина говорит:

    Добрый день! Начала вязать этого чудесного снеговика. Возник вопрос по воводу головы. 14 ряд — 46 перель. В 15 ряду делаем 12 убавок. 46-12=34, а в схеме указано 30. Вот не знаю как дальше вязать, подскажите, где просчиталась?

    • Анастасия говорит:

      В 15 ряду не 12 убавлений, а 16. 12 раз «У» обозначает, что из двух делаем одну петельку, а вот «3 СБН в одну вершину» обозначает, что из трех петелек нижнего ряда столбиком без накида делаем одну.

  • Светлана говорит:

    Юленька,добрый вечер.Подскажите пожалуйста в 15 и 16 рядах головы нет случайно ошибки?Я не очень опытная вязальщица и не понимаю как в 15 ряду сделать убавки из ПССН,а в 16 ряду провязать ПССН.
    Если Вас на затруднит,объясните пожалуйста.Очень хочется связать этого милашку.

    • Юлия Осадчая говорит:

      Светлана, добрый вечер. Чтобы связать полустолбик с накидом, Вам нужно накинуть нить на крючок, продеть крючок в следующую петлю предыдущего ряда, поддеть нить и протянуть ее через эту петлю (как при вязании СБН, единственное отличие — в накиде на крючке). А затем поддеваете нить (опять же как при вязании СБН) и продеваете через 3 петли, которые у Вас оказались на крючке.
      Убавки из ПССН вяжутся по такому же принципу, как и из СБН. Только перед каждым введением крючка в петлю предыдущего ряда Вы делаете накид, и в конце протягиваете нить через 5 петель, которые получились на крючке (2 из них — это накиды).

  • Светлана говорит:

    Юленька,доброе утро.Возможно я не правильно сформулировала вопрос.Я не поняла как можно связать убавки из петель которые будут провязываться только в следующем ряду.Пожалуйста посмотрите 15 и 16 ряды.
    И спасибо за ваш ответ,но теперь у меня еще один вопрос (продеть крючок в следующею петлю предыдущего ряда).Это если я вяжу 15 ряд то продевать крючок в петлю 14-го.Я правильно поняла?

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Светлана. Убавка из ПССН — это не значит, что Вы должны соединить ПССН предыдущего ряда. Это только значит, что убавка будет вязаться не столбиками без накида, а полустолбиками с накидом. В предыдущем ответе я как раз Вам описала, как делается У из ПССН. Когда Вы вяжете обычную убавку, Вы соединяете 2 СБН в одну петлю (не 2СБН предыдущего ряда, а вяжете 2СБН в этом ряду так, чтобы они соединились в одну петлю). А тут Вам нужно связать 2ПССН и соединить их в одну петлю. Не 2ПССН предыдущего ряда, а в этом ряду связать 2ПССН таким образом, чтобы они соединились в одну петлю. Прочитайте мой предыдущий ответ и попробуйте связать то, что я описала. И Вам станет более ясна суть У из ПССН 😉

  • Светлана говорит:

    Юленька,на второй вопрос не отвечайте))))с утра голова не варит.Разъясните пожалуйста только первый вопрос.Спасибо.))))

  • Мария говорит:

    А у меня по поводу глаз вопрос возник. Точно между 19 и 20 рядом? Вроде выше надо

    • Юлия Осадчая говорит:

      Мария, здравствуйте! Так указала автор. Но это ведь не значит, что Вы должны слепо следовать этим указаниям 😉 Вставьте глазки там, где Вам нравится. Это же Ваша игрушка 😉

  • Оксана говорит:

    Здравствуйте! Все та же проблема 15го ряда, т.к. я новичок в этом, поэтому я не могу понять, как же все-таки сделать все эти убавления, тем более, если их 16… Не могу понять «3сбн в одну вершину». Может, покажете на фото?

  • Оксана говорит:

    Здравствуйте! Я, как и большинство, не могу сделать этот чертов 15-й ряд, видно, у меня не хватает на это шестеренок 😀 Объяснили бы как-то на пальцах, если вы понимаете, что именно там надо сделать? Заранее спасибо)

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте! Подскажите какой пряжей вязали, и какого размера снеговик. Нужна игрушка не более 15см

  • Карина говорит:

    Здравствуйте! у меня получился вот такой Олаф! высота 17 см, связался быстро, но как мне кажется у меня получилась слишком длинная часть, где расположен рот( и нос я набила, т.к. мне показалось, что он слишком плоский будет, но наверно не надо было набивать, нос получился великоват)))

  • Светлана говорит:

    Юлия, большое спасибо, что поделились описанием такого милашки!!! Суперский получился, я его сидячим сделала!

  • Аня говорит:

    Добрый вечер:)Подскажите,пожалуйста, как правильно связать нос?Связала тело, а нос не получается:(Спасибо

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Аня! Вы можете воспользоваться схемой носа для Олафа, которую предложила Светлана в комментариях к этой статье. Уверена, у Вас получится изумительный снеговик амигуруми! 😉

  • Светлана говорит:

    Надеюсь, никого не обижу, если выложу свой вариант носика. Вдруг пригодится кому.
    Свяжите 4 сбн в кольцо.
    2-3 ряд: 4 сбн
    4 ряд: 1 сбн, 2 п, 1 сбн (6)
    5 ряд: 6 сбн
    6 ряд: 2 сбн, 2 п, 2 сбн (8)
    7 ряд: 8 сбн
    8 ряд: 3 сбн, 2п, 3 сбн (10)
    9 ряд: 10 сбн
    10 ряд: 3 сбн, 2 уб, 3 сбн (8) набить наполнителем
    11 ряд: 8 сбн
    12 ряд: 2 сбн, 2 уб, 2 сбн (6)
    Оставить нить для пришивания и пришить носик к основанию у глаз!

    Вчера почему-то фото моего Олафа не прикрепилось, не знаю в чем причина. Может «тяжелое». Попробую еще раз.

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Светлана! Спасибо огромное! Думаю, многие начинающие амигурумщицы воспользуются Вашей схемой носа для Олафа 😉

  • Наталья говорит:

    Спасибо большое создателям схемы. У меня получилось вот так!

  • Антонина говорит:

    спасибо за хорошее описание))) все хотела такую игрушку))) правда маленькая, так как я только начала, пришлось повозиться с прибавлениями в итоге вот такое чудо у меня получилось))))

  • Соня говорит:

    Здравствуйте! Сколько граммов белой пряжи необходимо для вязания снеговика? Спасибо.

  • Алиса говорит:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом нужно вышивать бровки? Спасибо.

  • Муляша Долгова говорит:

    Спасибо огромное за описание!! Вязала с удовольствием!! Сейчас второго заканчиваю)),очень просили связать)))

  • Анна говорит:

    Добрый день! Хотим связать Олафа. Мы не профи, но хотим попробовать:0
    Подскажите, пожалуйста, что означают цифры в скобках в конце каждого ряда в схеме?

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Анна. Приходите обучаться в Онлайн-школу Амигуруми. Там Вы найдете ответы на все возникающие вопросы по вязанию амигуруми.

  • Елена говорит:

    Добрый день. Могли бы вы подсказать, какую пряжу лучше взять (марка или толщина), чтобы Олаф получился большой (примерно 45 см в высоту) ? Спасибо

  • Марина говорит:

    Здравствуйте. Снеговик великолепный! Можно и я своим похвастаюсь

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Марина! Не только можно, а и нужно 🙂 Тем более что Ваш снеговик безумно милый и красивый! Кажется, что вот-вот заговорит с нами 🙂

  • Елена говорит:

    Добрый день. Стыдно, конечно, что только у меня при вязании проблема не с 15 рядом а с 14-м..
    Ну никак 46 не выходит… 11+5+4+5+11=36… Что не так делаю? Спасите 🙂

  • Елена говорит:

    Добрый день!
    Помогите с 14 рядом головы. Ну никак не пойму откуда взялись 46 рядов если 11+5+4+5+11 = 36 ((( Спасите 🙂

  • Лидия говорит:

    Добрый вечер! Подскажите, а фетровый ротик и зубы как крепили? Приклеивали? Каким клеем и не проступил ли клей потом? Или пришит аккуратно…

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Лидия. Я всегда приклеиваю фетровые детали либо супер-клеем либо клеевым пистолетом. Не проступает ничего.

  • Татьяна говорит:

    Я, как и многие здесь, недопоняла 15 и 16 ряды, но после долгих проб все-таки получилось. Олаф вяжется очень легко, я не профи в этом деле, но у меня, думаю для начала, неплохо получилось. Спасибо большое, Юлия. Теперь буду смотреть а вашем блоге ещё игрушки, так как вы пишите понятно схемы, ну а если что-то непонятно отвечаете, за это отдельное спасибо..

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Татьяна! Ура! Я безумно рада, что Олаф у Вас получился, уверена, он замечательный! И спасибо Вам большое за Ваши теплые слова! Непременно заходите к нам почаще и творите 😉