Мы с вами уже вязали смурфиков амигуруми. Я обещала вам еще и схему Смурфетты. Сегодня я выполняю свое обещание и представляю вашему вниманию схему вязания Смурфетты амигуруми. Схему, так же как и схему смурфиков, составила рукодельница Vanja в блоге AmigurumiBB.

Смурфики амигуруми

Смурфики амигуруми

Нам понадобится:
— голубая, белая пряжа, а также желтая пряжа для волос Смурфетты;

СБН — столбик без накида
П — прибавка
У — убавка
ВП — создушная петля
СС — соединительный столбик
ПССН — полустолбик с накидом
ССН — столбик с накидом
П из ССН — прибавка из столбиков с накидом (2ССН в одну петлю)

Начнем!

ГОЛОВА.
Голубая пряжа.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: 6П (12)
3: (1СБН, 1П) — 6 раз (18)
4: (2СБН, 1П) — 6 раз (24)
5: (3СБН, 1П) — 6 раз (30)
6: (4СБН, 1П) — 6 раз (36)
7: (5СБН, 1П) — 6 раз (42)
8-12: 42СБН (42)
13: 12П, 30СБН (54)
14-16: 54СБН (54)
17: (1У, 7СБН) — 6 раз (48)
18: 48СБН (48)
19: (1У, 4СБН) — 8 раз (40)
20: (1У, 2СБН) — 10 раз (30)
21: (1У, 1СБН) — 10 раз (20)

Наполните голову.

22: 8У, 4СБН (12)

Закончите вязание.

ОБУВЬ, НОГИ И ТУЛОВИЩЕ.
Начинаем вязать белой пряжей.

9ВП
1: 7СБН,3СБН в одну петлю, работаем вокруг цепочки, 6СБН, 1П (18)
2: 1П, 6СБН, (3ПССН в одну петлю) — 3 раза, 6СБН, 2П (27)
3: 1СБН, 1П, 6СБН, (1П, 1СБН) — 4 раза, 1П, 7СБН, 1П, 1СБН, 1П (35)
4: 2СБН, 1П, 7СБН, (1П, 2СБН) — 4 раза, 1П, 8СБН, 1П, 2СБН, 1П (43)
5: за заднюю стенку петли, 43СБН (43)
6: 14СБН, 7У, 15СБН (36)

Поменяйте пряжу на голубую.

7: за заднюю стенку петли, 14СБН, 4У, 14СБН (32)
8: 8СБН, 6У, 12СБН (26)
9: (1У, 2СБН) — 6 раз, 1У (19)
10: (1У, 1СБН) — 6 раз, 1У (12)
11-20: 12СБН (12)

Сделайте вторую ногу.

Смените цвет пряжи на белый и продолжайте вязание.

21: Возьмите обе ноги, приложите их друг к другу. Начинайте вязание со второй ноги. Вяжите СБН до тех пор, пока не достигнете первую ногу, и просто продолжайте вязать СБН первой ноги. Вы должны связать 24СБН (24)
22: (1П, 3СБН) — 6 раз (30)
23-24: 30СБН (30)
25: (1П, 4СБН) — 6 раз (36)
26-27: 36СБН (36)

Смените цвет пряжи на голубую.

28: за заднюю стенку петли 36СБН (36)
29: 36СБН (36)
30: (1У, 4СБН) — 6 раз (30)
31-32: 30СБН (30)
33: (1У, 3СБН) — 6 раз (24)
34-36: 24СБН (24)
37: (1У, 2СБН) — 6 раз (18)
38: (1У, 1СБН) — 6 раз (12)
39-40: 12СБН (12)

Закончите вязание, оставьте длинную нить для пришивания. Наполните туловище.

КАБЛУКИ.
Белая пряжа.

1: 9СБН в кольцо амигуруми (9)
2: 9СБН (9)

Закончите вязание, пришейте каблук к нижней части туфли Смурфетты.

ПЛАТЬЕ.
Белая пряжа.

24ВП, соедините последнюю и первую петли при помощи СС.
1-2: 24СБН (24)
3: (1П, 3СБН) — 6 раз (30)
4-5: 30СБН (30)
6: (1П, 4СБН) — 6 раз (36)
7-10: 36СБН (36)
11: (2ВП, 1П из ССН, 1ССН) — повторять до конца ряда, СС в первую петлю
12: 2ВП, 1ССН в каждую петлю ряда, 1СС в первую петлю.

БРЕТЕЛЬКИ.

Присоедините белую нить в любую петлю верхнего ряда платья при помощи СС.

Провяжите 10ВП, пропустите 5 петель, провяжите 6СБН, 10ВП, пропустить 5 петель, 6СБН.

10СБН (по цепочке из ВП), 6СС, 10СБН (по цепочке), 6СС, закончите вязание.

РУКИ — 2 детали.
Голубая пряжа.

Сначала свяжем пальцы, потом соединим их и продолжим вязать руку.

Большой палец — 1 для каждой руки.

1: 5СБН в кольцо амигуруми (5)
2-4: 5СБН (5)

Закончите вязание.

Средние пальцы — по 2 для каждой руки.

1: 4СБН в кольцо амигуруми (4)
2-5: 4СБН (4)

Закончите вязание.

Мизинец — по 1 для каждой руки.

1: 4СБН в кольцо амигуруми (4)
2-4: 4СБН (4)

Не заканчивать вязание!!!

Продолжайте вязать, объединяя все пальцы и вывязывая кисть.

1: приложите к мизинцу один из средних пальцев и нитью мизинца провяжите 2СБН. Затем приложите второй средний палец и провяжите на нем 4СБН, затем 2СБН первого среднего пальца и 4СБН мизинца. Должно получиться 12СБН (12)
2: 12СБН (12)
3: 6СБН, затем приложите большой палец и провяжите через оба ряда 1СБН (7-ая петля кисти), повторите процедуру и провяжите снова 8-ую петлю кисти и 2-ую петлю большого пальца вместе 1СБН, далее свяжите 4СБН кисти без большого пальца (12)
4: 6СБН, затем вместо вязания петель кисти, провяжите 3СБН в петли большого пальца, затем оставшиеся 4СБН в петли кисти (13)
5: 6СБН, 1У, 5СБН (12)
6: 12СБН (12)
7: (1У, 2СБН) — 3 раза (9)
8-17: 9СБН (9)

Закончите вязание, оставив длинную нить для пришивания.

Наполните руки.

НОС.
Голубая пряжа.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: 6П (12)
3-6: 12СБН (12)

Наполните нос, сложите последний ряд пополам и провяжите 5СБН через оба ряда. Закончите вязание, оставив длинную нить для пришивания. Пришейте нос к голове между 13 и 14 рядами.

УШИ — 2 детали.
Голубая пряжа.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: 6П (12)
3: (1П, 1СБН) — 6 раз (18)
4: (1П, 2СБН) — 6 раз (24)
5-6: 24СБН (24)
7: (1У, 2СБН) — 6 раз (18)
8-9: 18СБН (18)
10: (1У, 1СБН) — 6 раз (12)

Закончите вязание, сложите последний ряд пополам и пришейте уши к голове.

ШАПКА.
Белая пряжа.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: 6П (12)
3-5: 12СБН (12)
6: (1П, 1СБН) — 6 раз (18)
7-11: 18СБН (18)
12: (1П, 2СБН) — 6 раз (24)
13-17: 24СБН (24)
18: (1П, 3СБН) — 6 раз (30)
19: (1П, 4СБН) — 6 раз (36)
20: (1П, 5СБН) — 6 раз (42)
21: (1П, 6СБН) — 6 раз (48)
22-26: 48СБН (48)
27: 1ВП, обвяжите край вязания рачим шагом.

Закончите вязание, спрячьте нить. Слегка наполните верх шапки, сложите ее в районе 13-17 ряда и пришейте верхушку шапки к нижней части.

ХВОСТ.
Голубая пряжа.

1: 6СБН (6)
2: (1П, 1СБН) — 3 раза (9)
3: 9СБН (9)
4: (1У, 1СБН) — 3 раза (6)

Закончите вязание. Оставив длинную нить для пришивания. Пришейте хвост к середине белой части спины.

Сшейте все части вместе, сделайте прическу Смурфетте. Для этого нарежьте желтые нити необходимой длины и присоедините нити к голове как бахрому, начиная сверху и двигаясь вниз. Вводите крючок под петлю головы, сложенную пополам ниточку зацепите крючком, протяните, а затем обе ниточки протягивайте через получившуюся петельку и затягивайте.

Вот и все! Теперь вся семья смурфиков в сборе.

Не забывайте заглянуть в другие амигуруми схемы!

Желаю всем прекрасного настроения!

Вам также может понравиться:

Смурфик амигуруми. Схема вязания.

Сова амигуруми. Схема вязания.

Лошадь-сумка амигуруми. Схема вязания.

Смурфетта

Смурфетта

23 комментария: Смурфетта амигуруми. Схема вязания.

  • светлана говорит:

    в схеме ножек нужно внести поправку
    2: 1П, 6СБН, 3ПССН в одну петлю, 6СБН, 2П (27) => 3пссн *3

      • светлана говорит:

        это не мне спасибо)) это мне девочки на форумах подсказали. это им спасибо))

  • светлана говорит:

    ну не идет у меня(((( не получаются ножки. набираю 9 петель провязываю первый ряд в итоге из-за петли подъема у меня получается не 18 а 19 петель. пробовала откорректировать но все равно не получается . почему-то в процессе вязания у меня центр смещается, и пока провязываю белым получается плоский элемент. когда добавляю синий и начинаю убавки вообще получается что то непонятное.(из-за смещения)
    и т.к. это моя третья игрушка и опыта вязания нет то и не имею представления как все сделать.
    помогите мне пожалуйста?))

    • Julia говорит:

      Светлана, Вам петлю подъема вообще не нужно считать как петлю ряда. считайте ее как нулевую, к примеру. Чтобы было проще — отметьте маркером именно ПЕРВУЮ петлю, а не нулевую. Когда провяжете 18 петель первого ряда, то следующий начинайте именно с той петли, которую отметили маркером, то есть с первой петли ряда (а не с нулевой). С опытом это все придет, и Вы на автомате будете вязать так. А пока просто примите как должное, что петля подъема — это не петля ряда. Ее не нужно считать.
      А вот по поводу смещения центра я, если честно, не очень поняла. Что значит смещается? Куда?
      Белая часть ножки и получится плоская. Когда свяжете дальше, она должна принять свою форму, а когда набьете — и вообще сформируется. Но с центром надо разобраться. Если он смещается как бы назад, то это нормально. У Вас же носок спереди должен получиться… Ну вобщем постарайтесь разобраться пока с петлей подъема. И провязать ряда до 11-го. Набейте ножку наполнителем. Если это не будет похоже на ножку, пишите, будем разбираться!

      • светлана говорит:

        Julia. попробовала еще раз как только присоединяю синюю нить убавки приходятся не на центр (носок ) а вбок
        [URL=http://radikal.ru/fp/4a15464d534c4f8dbd9f04a9eb65057e][IMG]http://i003.radikal.ru/1411/ec/79dde20b3408t.jpg[/IMG][/URL]
        [URL=http://radikal.ru/fp/3c0581f361014edfbf0b16beb110202e][IMG]http://i072.radikal.ru/1411/62/f9b940db6ebft.jpg[/IMG][/URL]
        [URL=http://radikal.ru/fp/4b91f7131536471fb37b419a728ac4e9][IMG]http://s017.radikal.ru/i435/1411/96/726333c02b20t.jpg[/IMG][/URL]
        на третьей картинке шпилька показывает направление, что бы было понятно на сколько идет смещение

        • Julia говорит:

          Светлана, попробуйте все же провязать немного выше ногу и наполнить туфельку. Вполне возможно, что когда она примет форму, смещение не будет видно. Если нет, я скорректирую немного схему. Отпишитесь, пожалуйста, обязательно!

          • светлана говорит:

            Julia, провязала до 14 ряда (поняла что нет смысла довязывать до конца) набила. Не получилось. до шестого ряда все идет более менее (но уже на присутствует сдвиг в лево . по логике центральные петли (прибавки и убавки) приходятся не на центр (носок пятка) а со сдвигом в лево с носка и соответственно в право от пятки по ходу вязания. и возможно если в дальнейшем это бы не особо было бы заметно (после набивки) но начиная в 6 ряда (6: 14СБН, 7У, 15СБН (36)) 7 убавок подряд тоже смещаются в лево. т.е. уже центр смещен. и дальнейшие убавки только усиливают это искажение. плюс из за убавок появляются углы (не знаю как по другому назвать)
            и по окончанию вязания этого элемента, создается ощущение что получается Левая нога
            http://s003.radikal.ru/i201/1411/1f/7b3f801da63f.jpg
            http://s017.radikal.ru/i424/1411/c1/de5491a9dd0c.jpg
            http://s010.radikal.ru/i311/1411/46/51b2587e685e.jpg
            http://s010.radikal.ru/i311/1411/86/fb897b443969.jpg
            не пойму почему у меня так получается. первый раз тоже так было. если б был опыт наверное сама бы как нибудь скорректировала, а т.к. такого опыта нет то и вправить не получается

          • Julia говорит:

            Светлана, я поняла. я сегодня вечером свяжу ножку и немного скорректирую схему при необходимости.

    • Julia говорит:

      Светлана, сделала специально для Вас вот такую запись http://amigurumi-toys.com/авторские-изменения-схемы-смурфетты/
      Описала там изменения, которые Вам стоит внести в схему ножек Смурфетты.
      Отпишитесь обязательно, как успехи! Если что-то еще пойдет не так, будем разбираться и вязать вместе! Очень хочу, чтобы Смурфетта у Вас удалась на славу!

      • светлана говорит:

        спасибо)) я на психах все распустила))) начну все сначала со ступни)) правда приболела, но руки чешутся. как только силы появятся сразу продолжу)) и сразу отпишусь

        • Julia говорит:

          Выздоравливайте!!! А то что распустили — это тоже правильно! С чистого листа начнете, не будет лишнего напоминания, что что-то не получалось 🙂

  • светлана говорит:

    довязала я ножки)) только схемку немного изменила :
    9ВП.
    1: 7СБН,3СБН в одну петлю, работаем вокруг цепочки, 6СБН, 1П (18) в этом ряду я прибавку заменила на 2 сбн ( второй столбик провязала в петлю подьема, чтобы не смущала она меня)
    а дальше изменила вот так:
    2: 1П, 5СБН, (3ПССН в одну петлю) — 3 раза, 7СБН, 2П (27)
    3: 1СБН, 1П, 5СБН, (1П, 1СБН) — 4 раза, 1П, 8СБН, 1П, 1СБН, 1П (35)
    4: 2СБН, 1П, 4СБН, (1П, 2СБН) — 4 раза, 1П, 11СБН, 1П, 2СБН, 1П (43)
    5: за заднюю стенку петли, 43СБН (43)
    6: 8СБН, 7У, 15СБН (36)

    Поменяйте пряжу на голубую.

    7: за заднюю стенку петли, 7СБН, (1У,1сбн)-4р, 17СБН (32)
    8: 2СБН, 6У, 18СБН (26)
    а дальше по схеме.
    9: (1У, 2СБН) — 6 раз, 1У (19)
    10: (1У, 1СБН) — 6 раз, 1У (12)
    11-20: 12СБН (12)
    так получается ровнее и центр не смещается.

  • светлана говорит:

    Julia
    тут видимо опечатка. в 23 ряду надо провязать 9 рядов — это очень много. и написано 23-32, а следующий ряд 24
    22: (1П, 3СБН) — 6 раз (30)
    23-32: 30СБН (30)
    24: (1П, 4СБН) — 6 раз (36)
    25-26: 36СБН (36)

    • Julia говорит:

      Светлана, еще раз спасибо!
      Когда делаю перевод, не всегда замечаю ошибки. А они, к сожалению, везде и всегда случаются. Мы не роботы 🙂
      Как только выявляются несоответствия, тут же исправляю 😉

      • светлана говорит:

        спасибо))) а то вчера увлеклась. провязала и поняла что трусики не могут быть такими высокими)))

  • Марина говорит:

    Юля, здравствуйте, помогите мне довязать Смурфетту, ну никак у меня пальчики не получаются, я четвертый день на нервах, закончила все детали, а руки не могу, пальчики настолько маленькие, что у меня не получается провязать четыре петли, а если и провязываю то петли то слишком все в дырку то слишком узко, что я не могу понять где все четыре петли, я все пальцы свои поистыкала, как вы вяжете такие маленькие детальки?

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Марина. Постарайтесь не затягивать петли первого ряда очень сильно (те, которые в кольцо амигуруми вяжете).

  • Мария говорит:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как вязать ножки, а то никак не могу сообразить((( 9 ВП, потом 7 СБН, 3 СБН в одну петлю и т.д., а откуда потом 18 получается, никак не соображу, как правильно вязать.