Хочу сегодня написать статью, подбадривающую начинающих амигурумщиц и амигурумщиков. Если вдруг кому-то кажется, что что-то не получается, что что-то вяжется не так, как у других, что приходится распускать несколько раз подряд один и тот же ряд, а у других все гладко, красиво и мило, могу вас уверить – все когда-то начинали, и все распускали, и все мучились с пришиванием деталей. Вязание крючком амигуруми – это процесс творческий, и главное – это получать удовольствие и не бросать свое увлечение! И тогда непременно все будет получаться!

Вязание крючком амигуруми

Расскажу, как я начинала вязание крючком амигуруми, с какими проблемами сталкивалась и как их пыталась решить и исправить.

Когда только появилось в моей жизни вязание крючком амигуруми, для меня было очень сложно начинать вязание. Во-первых, я не могла понять, как делать волшебное кольцо амигуруми. То самое, классическое, двойное. Я нигде не могла найти нормальное описание и объяснение, как же его делать. Вязала я его одинарным долгое время. Поэтому я записала для вас подробный урок как делать кольцо амигуруми, надеюсь, достаточно подробный и понятный, чтобы вы не столкнулись с этой проблемой.

Кроме того, тяжело было со вторым рядом. Но тут нужна только практика. Только со временем, когда навязала уже много, я без напряга начала вязать начало, ну и продолжение игрушки амигуруми.

А еще я когда-то вязала много лишних петель. Не помню, чтобы я пропускала петли, а вот в одну связать две, или во вторую петлю убавки влепить еще одну петлю – это происходило регулярно. Помогла опять же практика. Со временем глаза стали более четко видеть петли, вязание крючком амигуруми стало более аккуратным, распускать приходилось все меньше и меньше. Повторюсь еще и еще – чтобы не пришлось распускать всю деталь в случае пропускания петель или вывязывания лишних, отмечайте начало ряда маркером. Тогда распускать нужно будет только последний ряд – до маркера.

Еще одно, что мне давалось сложно – сшивание деталей воедино. Могу сказать, не кривя душой, что хоть сейчас я без особых сложностей сшиваю детали, но особого удовольствия от этого процесса я не получаю. В конце концов, я люблю вязание крючком амигуруми, а не шитье 🙂 Но без этого никуда. Поэтому я нашла небольшое облегчение для себя – стараюсь не оставлять все сшивание на потом, а пришиваю детальки друг к другу по мере их вывязывания. Так проще. По крайней мере, морально 🙂

Сейчас проблема одна – сложно остановиться 🙂 Если начинаю вязать, то вяжу до последнего, с мыслью «Вот еще лапку довяжу, и сразу спать» 🙂 Но и это еще полбеды. Я хожу по городу и продумываю, как можно связать все то интересное и красивое, что вижу вокруг себя. Идей море (только вот времени маловато). Хотя это скорее преимущество, а не недостаток. Ведь гораздо лучше видеть красоту вокруг себя!

Так что совет для начинающих амигурумщиц один – вяжите, вяжите и вяжите! Пусть вязание крючком амигуруми тоже станет частью вашей жизни! Тогда у вас непременно все получится!