Марио амигуруми. Схема вязания.

Всем привет!

Сегодня у нас будет путешествие в детство. Ну, по крайней мере, у меня этот замечательный герой ассоциируется с детством. После уроков шли к подружке и играли в приставку. «Марио» была самая любимая игра 🙂

В очередной раз скажем спасибо рукодельнице Linda Potts (WolfDreamer).

Марио амигуруми
Марио амигуруми

Всем приятного вязания!

Нам понадобится:

— пряжа телесного, синего, красного, белого цвета, и совсем немного черной и коричневой;
— крючок;
— наполнитель;
— немного красного, белого, синего и черного фетра;
— пара желтых маленьких пуговок;
— игла и ножницы.

Сокращения:

СБН — столбик без накида
П — прибавка
У — убавка
ВП — воздушная петля
СС — соединительный столбик

Начнем!

ГОЛОВА.
Бежевая пряжа.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: 6П (12)
3: (1СБН, 1П) — 6 раз (18)
4: (2СБН, 1П) — 6 раз (24)
5: (3СБН, 1П) — 6 раз (30)
6: (4СБН, 1П) — 6 раз (36)
7-12: 36СБН (36)
13: (4СБН, 1У) — 6 раз (30)
14: (3СБН, 1У) — 6 раз (24)
15: (2СБН, 1У) — 6 раз (18)

Наполните деталь. Добавляйте наполнитель по необходимости.

16: (1СБН, 1У) — 6 раз (12)
17: 6У (6)

Закончите вязание, при помощи иглы стяните отверстие. Спрячьте нить.

НОС.
Бежевая пряжа.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: 6П (12)
3: 12СБН (12)
4: 6У (6)

Закончите вязание. Наполните нос. Оставьте нить для пришивания.

УШИ — 2 детали.
Бежевая пряжа.

1: 3СБН в кольцо амигуруми (не закрывайте кольцо), поверните (3)
2: 3СБН в первую петлю, 2П, поверните (7)
3: 7СС (7)

Закончите вязание, оставив длинную нить для пришивания.

УСЫ.
Черная пряжа.

1: цепочка из 7ВП, 1СС во вторую от крючка петлю
2: 5ВП, 1СС в следующую петлю 1-го ряда, 4ВП, 1СС в следующую петлю 1-го ряда, 3ВП, 1СС в следующую петлю 1-го ряда, 3ВП, 1СС в следующую петлю 1-го ряда, 4ВП, 1СС в следующую петлю 1-го ряда, 5ВП, 1СС в следующую петлю 1-го ряда.

ТУЛОВИЩЕ.
Начинаем вязать синей пряжей.

1: 8СБН в кольцо амигуруми (8)
2: 8П (16)
3: (1СБН, 1П) — 8 раз (24)
4: (2СБН, 1П) — 8 раз (32)
5: (3СБН, 1П) — 8 раз (40)
6-14: 40СБН (40)
15: (3СБН, 1У) — 8 раз (32)

Меняем пряжу на красную.

16: 32СБН (32)
17: (2СБН, 1У) — 8 раз (24)
18-21: 24СБН (24)
22: (2СБН, 1У) — 6 раз (18)
23: 18СБН (18)

Закончите вязание, оставив длинную нить для пришивания. Наполните деталь.

РУКИ — 2 детали.
Начинаем вязать белой пряжей.

1: 8СБН в кольцо амигуруми (8)
2: (3СБН, 1П) — 2 раза (10)
3-4: 10СБН (10)
5: 5СБН, 4ВП, начиная со второй от крючка петли 3СС, 5СБН (10 и «палец»)
6: 10СБН (держите палец с лицевой стороны вязания и провязывайте СБН за ним) (10)
7: (3СБН, 1У) — 2 раза (8)
8 за переднюю стенку петли: (1СБН, 1П) — 4 раза (12)

Закончите вязание белой пряжей.

Присоедините красную пряжу к задней стенке одной из петель 7-го ряда и провяжите 1СС.

9: (3СБН, 1П) — 2 раза (10)
10-16: 10СБН (10)

Наполните руки. Сложите последний ряд пополам и провяжите через 2 ряда 5СБН. Закончите вязание. Оставив нить для пришивания.

Марио амигуруми
Марио амигуруми

ПОДТЯЖКИ — 2 детали.
Синяя пряжа.

1: 3ВП, начиная со второй петли от крючка 2СБН, повернуть (2)
2-28: 2СБН, повернуть (2)

Закончите вязание, оставьте нить для пришивания.

Марио амигуруми
Марио амигуруми

НОГИ — 2 детали.
Синяя пряжа.

1: 8СБН в кольцо амигуруми (8)
2: 8П (16)
3: 16СБН за заднюю стенку петли (16)
4-8: 16СБН (16)

Закончите вязание, наполните ноги. Оставьте нить для пришивания. Отверстие не закрывайте. Открытая часть ноги будет пришиваться к туловищу.

ОБУВЬ — 2 детали.
Коричневая пряжа.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: 6П (12)
3: (5СБН, 1П) — 2 раза (14)
4-10: 14СБН (14)
11: 7У (7)

Закончите вязание, наполните деталь и закройте отверстие при помощи иглы. Пришейте обувь к закрытой части ноги (к началу вязания ноги).

ШЛЯПА.
Красная пряжа.

1: 8СБН в кольцо амигуруми (8)
2: 8П (16)
3: (1СБН, 1П) — 8 раз (24)
4: (2СБН, 1П) — 8 раз (32)
5: (3СБН, 1П) — 8 раз (40)
6: (4СБН, 1П) — 8 раз (48)
7: (7СБН, 1П) — 6 раз (54)
8: 54СБН (54)
9: (4СБН, 1У) — 9 раз (45)
10: 45СБН (45)
11: (3СБН, 1У) — 9 раз (36)
12: 25СБН. Остальные 11 петель оставьте непровязанными. Эти 25 петель будут передней частью шляпы, которая немного выше задней части. Закончите вязание, нить спрячьте.
13: присоедините нить в середину (6 петля) 11-ти непровязанных петель, провяжите 36СБН. Когда дойдете до 25 петель, провязанных в предыдущем ряду, просто продолжайте вязать дальше СБН. Точно так же продолжайте вязать, когда дойдете до конца этих 25 петель и перейдете на 11 непроработанных. (36)
14: 36СБН (36)

Закончите вязание. Спрячьте нить.

Козырек шляпы.

Присоедините красную нить к последнему ряду. Отсчитайте 12 петель и присоедините нить к 13-ой петле от окончания вязания.

1: 1ВП, 1СБН в ту же петлю, к которой присоединили нить, 11СБН, повернуть вязание (12)
2: 12СБН за переднюю стенку петли, повернуть (12)
3-6: 12СБН, повернуть (12)
7: 1У, 8СБН, 1У (10)

Не поворачивайте вязание.

1ВП. Дальше обвяжите соединительными столбиками переднюю часть козырька, столбиками без накида боковые части козырька (в углах и местах соединения козырька и шляпы по 2СБН), соединительными столбиками шляпу. Когда дойдете до начала обвязки, соедините последнюю и первую петлю при помощи 1СС, закончите вязание, спрячьте нить.

ЛОГОТИП НА ШЛЯПЕ.
Белая пряжа.

1: 8СБН в кольцо амигуруми (8)
2: 8П (16)

Закончите вязание. Пришейте к шляпе. Из красного фетра вырежьте букву М. Для начала сделайте это на бумаге, чтобы убедиться в правильности размеров. Приклейте букву из красного фетра в центр белого круга.

БАКЕНБАРДЫ.
Автор схемы предлагает использовать коричневую пряжу. Но я бы взяла черную, т. к. волосы и усы у Марио из черной пряжи.

1: 3ВП, начиная со второй петли от крючка 2СБН, повернуть (2)
2: 2СБН, повернуть (2)
3: пропустить первую петлю, 1СБН (1)

Закончить вязание, оставив нить для пришивания.

ВОЛОСЫ.
Черная пряжа.

1: 15ВП, начиная со второй от крючка петлю, (1СБН, 3ВП) — 13 раз, 1СБН.

Закончите вязание. Оставив нить для пришивания.

Соберите все детали вместе и пришейте их, руководствуясь фотографиями.

Вырежьте из фетра глаза и приклейте их к голове.

Вот и все!

Наш Марио готов. Можно проходить различные уровни игры 🙂

Марио амигуруми
Марио амигуруми

Желаю всем хотя бы иногда чувствовать себя детьми, испытывать ту самую радость, которую искренне и от всей души испытывают дети!

Вас ждут еще другие амигуруми схемы!

Вас также может заинтересовать:

Лисенок Тейлз амигуруми. Схема вязания.

Цыпленок амигуруми. Схема вязания.

Маленькая фея амигуруми. Схема вязания.

Комментарии 14

  • Не поняла как сделать вот это: «Присоедините красную пряжу к задней стенке одной из петель 7-го ряда и провяжите 1СС.»
    Я присоединила красную нить к задней стенке, но как провязать на пустом месте соединительный столбик?? Объясните, пожалуйста.

    • Таня, присоедините пряжу и провяжите 1 СС в следующую петлю. Вот и получается не на пустом месте 🙂

  • Ой, я так рада, что вы откликнулись))) Так значит получается, я зацепляю за внутреннею стенку предпоследнего ряда, что оказалось непросто сделать.. а потом провязываю красную нить в следующую петлю, но какая следующая? я сначала подумала, что внутренняя стенка того самого предпоследнего ряда.. Но это очень сложно сделать. Вот никак не могу до конца понять 🙁 А вообще спасибо Вам за схему! Как раз именно её я и искала))

    • Таня, ну я, когда описываю в своих авторских схемах этот момент, всегда говорю, что нужно сначала провязать ряд за внутреннюю стенку, а потом довязать ряд за внешнюю стенку. Вам нужно этот ряд красной пряжей связать весь именно за внутреннюю стенку. Я понимаю, что это очень сложно, сама на этом спотыкалась 🙂 Мой Вам совет — распустите последний ряд белой пряжей (тот, который вы вязали за переднюю стенку), не заканчивать вязание белой пряжей. Присоедините красную пряжу к задней стенке, свяжите ряд за заднюю стенку. Опять таки вязание красной пряжей не заканчивайте, просто вытяните петельку побольше, чтобы не распустилась. Вставьте крючок в незаконченное вязание белой пряжей и свяжите последний ряд белой пряжей за переднюю стенку. И после этого заканчивайте вязание белой пряжей, а вязание красной пряжей продолжайте дальше по схеме.
      Ну меня можно поблагодарить только за перевод этой актуальной для Вас схемы 🙂 Очень рада, что он Вам пригодился! Приятно. что не зря стараюсь! Приглашайте на мой блог друзей 😉
      Если будут еще вопросы — задавайте! Обязательно отвечу!

  • Спасибо большое Вам за подробный ответ! 🙂 Теперь всё стало понятно)))

  • Добрый день! Помогите, пожалуйста, не могу разобраться. В описании шляпы в 5 ряду написано- 5 столбиков и прибавка итого 54, но у меня получается 56 петель.( ведь в каждом ряду прибавляется 8 петель) и дальше с убавками тоже проблемка.Помогите, пожалуйста

  • Здравствуйте! Вот очередная игрушка готова:)) вязала брату на др, ему ооочень понравилось, он после получения подарка, сразу достал джойстики и начал играть в марио:)))) все супер, спасибо вам за перевод схемы!!!!
    При вязании у меня возникли некоторые сложности с козырьком шляпы: а описании 7 рядов, я их связала, но получилось какое-то уродство..может я сделала, что-то не то?! А итоге я распустила часть рядов и оставила вроде бы рядов 5, точно не помню, получилось вроде бы получше!
    Вот фото, зацените:)))

    • Здравствуйте, Аделия! Ваши вязаные игрушки очень вдохновляют! Они просто великолепны! Даже я, глядя на Вашего Марио, потянулась за джойстиком )))))))) Вы прекрасно вяжете игрушки!

  • И еще вспомнила: а описании Вы написали, что бакенбарды сделали бы черными, как усы и волосы, но я сделала их коричневыми, как в оригинале, получилось очень круто и гармонично!!!

  • Вид сзади

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование схем запрещено!