Как понимать описания вязания игрушек амигуруми крючком

24.02.2015Julia

Приветствую всех любителей амигуруми!

Эта статься будет полезна для начинающих в вязании игрушек амигуруми. Здесь я хочу осветить вопрос того, как читать и понимать описания вязания амигуруми крючком. Почему я решила затронуть этот вопрос? Все очень просто! Слишком часто получаю вопросы о том, что значит одно, что значит другое.

Амигуруми

Как вы уже успели заметить, в своем блоге amigurumi-toys.com я выбрала один способ и стиль описания схем вязания игрушек амигуруми. Все авторские схемы, которые я составляю, а также все схемы, которые я перевожу с различных языков, я привожу к одному внешнему виду. Так, связав и поняв одно описание вязания амигуруми крючком в моем блоге, вы без проблем разберете здесь совершенное любое описание.

Итак, давайте приступим к расшифровыванию несложных по своей сути моментов, которые иногда вызывают сомнения у начинающих амигурумщкиов и амигурумщиц.

Рассмотрим, как обычно выглядит описание вязания игрушки амигуруми крючком в моем блоге.

Например, голова мишки амигуруми начинается вот таким образом:

1: 6 СБН в кольцо амигуруми (6);
2: 6П (12);
3: (1СБН, 1П) – 6 раз (18);
4: (2СБН, 1П) – 6 раз (24);
5: (1СБН, 1П, 2СБН) – 6 раз (30);
6-9: 30СБН (30)

Давайте разбираться.

1: – это номер ряда. Все ряды пронумерованы, чтобы вам было проще считать их и следить за ходом вязания.

6 СБН в кольцо амигуруми – это значит, что вам нужно сделать кольцо амигуруми, в которое вы свяжете первые 6 столбиков без накида. Кроме того, вы всегда можете заменить кольцо амигуруми на 2 воздушные петли и 6 столбиков без накида во вторую от крючка петлю.

(6) – цифра в скобках в конце означает, сколько петель у вас должно получиться после завершения ряда. Именно на эту цифру нужно ориентироваться, когда пересчитываете петли по окончании ряда.

(1СБН, 1П) – 6 раз – эта запись означает, что вам нужно повторить комбинацию, которая заключена в скобки (1СБН, 1П) последовательно 6 раз (количество раз написано после скобок).

6-9: 30СБН (30) – а такая запись значит, что с 6 по 9 ряды вам нужно без прибавок и убавок связать 30СБН, то есть по одному столбику без накида в каждую петлю предыдущего ряда. И в конце каждого из этих рядов вы должны получить 30СБН. Если вы ничего не пропустили, не прибавили, то каждый ряд будет состоять из этих 30СБН.

Надеюсь, теперь новичкам в вязании амигуруми будет гораздо проще и легче сделать первые шаги в освоении этого искусства!

Пишите комментарии, вопросы, пожелания!

Желаю успехов в ваших начинаниях! Творите и получайте удовольствие от своего хобби!

Comments (21)

  • Анастасия

    24.02.2015 at 16:07

    Спасибо за подробную расшифровку ваших описаний игрушек. Очень все понятно, уже начала вязать свою первую игрушку чишку))))

    1. Юлия Осадчая

      24.02.2015 at 19:44

      Анастасия, рада, что все понятно! Замечательно, что уже взялись за вязание! Желаю Вам удачи в Вашем начинании и творческого вдохновения!!!

  • Анастасия

    24.02.2015 at 20:50

    Юлия, спасибо большое))))

  • Марина

    07.05.2015 at 15:42

    Юля добрый день, подскажите пожалуйста если вяжем игрушки по спирали есть ли какие то петли подъема или соединительные? и как правильно посчитать петли в ряду( тоесть если 12 петель в ряду должно быть 12 провязанных и 1 на крючке или 11 и 12 на крючке. Заранее спасибо

    1. Юлия Осадчая

      07.05.2015 at 16:22

      Добрый день, Марина! Нет, когда вяжете по спирали, то не нужны ни соединительные столбики, ни петли подъема. Ряды плавно переходят один в другой. А петли в ряду нужно считать провязанные, то есть если должно быть 12 петель, то это значит, что должны быть провязаны 12 петель + у Вас на крючке одна петелька (но она не связана, поэтому не считается. Вы же считаете связанные столбики без накида, а не петельки, которые побывали на крючке).

  • Маргарита

    18.05.2015 at 21:44

    А я например делаю проще с таким вот 6-9 30СБН (30) – я умножаю ряды на количество СБН (т.к это в каждом рядом 30СБН) Т.к 6,7,8,9 -это всего 4 ряда,то соответственно 30СБН умножаю на 4, что в сумме 120 СБН и потом вяжу эти 120 СБН. зат о не собьёшся.

    1. Юлия Осадчая

      21.05.2015 at 18:20

      Здравствуйте, Маргарита! Ну если Вы уверены, что не собьетесь вязать 120 петель, то это конечно хороший вариант. Лично я за собой замечаю, что и 30 петель не всегда могу считать, не сбившись, постоянно голову разные мысли отвлекают, например, как закончить вязание или вязать следующую деталь)))) Так что для меня более приемлем вариант 6-9 30СБН (30) 🙂

  • Маргарита

    21.05.2015 at 21:44

    Юлечка, я считаю конечно, и тоже сбиваюсь… Но когда вяжешь одно,как думается о другом? Нет, я конечно думаю тоже об этом, но когда петель больше 100 то я разбиваю их по 50 и расписываю на бумаге, и зачеркиваю как провязала 50, если остановилась до 50,то записываю это напротив ой 50 что вяжу…Не знаю как объяснить)))

  • Анна

    26.07.2015 at 20:09

    Здравствуйте, Маргарита! Я новичок в вязании амигуруми. Мне не понятна запись во 2м ряду “6П (12)”. Расшифруйте, пожалуйста.

    1. екатерина

      25.02.2016 at 00:40

      П это прибавка

  • софия

    28.07.2015 at 18:25

    Здравствуйте, Юлия. мне не очень понятно, что делать по окончании ряда нужно ли делать какие либо дополнительные петли для подъема или же просто продолжать вязать в следующую петлю?И еще я не могу разобраться в значении буквы П. Помогите пожалуйста, заранее спасибо.

    1. Юлия Осадчая

      28.07.2015 at 18:35

      Здравствуйте, София! Я рекомендую Вам пройти обучение в онлайн-школе амигуруми http://amigurumi-school.com/ или получить доступ к приватным консультациям http://amigurumi-school.com/private-consulting/

  • Анна

    25.08.2015 at 12:38

    Здравствуйте!а что такое прибавка/убавка?

    1. Юлия Осадчая

      26.08.2015 at 20:02

      Здравствуйте, Анна! Это прибавление и убавление количества петель. Чтобы понять что это такое, пройдите, пожалуйста, обучение в онлайн-школе амигуруми 😉

  • олеся

    15.05.2016 at 07:53

    Здравствуйте!объясните пожалуйста, что значит :3ряд×6(22),и ни каких сбн..как понять что надо делать..

    1. Юлия Осадчая

      15.05.2016 at 18:40

      Здравствуйте, Олеся! Это Вы у меня в блоге такое описание увидели? Если нет, то не могу Вам помочь, к сожалению. Это какая-то ошибка. Обратитесь к автору данной схемы.

      1. Лида

        22.10.2019 at 11:37

        Добрый день) Подскажите пожалуйста расшифровку вашего 5 ряда?

        1. Julia

          22.10.2019 at 22:06

          Добрый день, Лида.
          (1 столбик без накида, затем одна прибавка, затем 2 столбика без накида) – всю эту комбинацию необходимо повторить 6 раз. В итоге после того, как провяжете весь ряд до конца, должно получиться 30 петель.

  • Аня

    17.11.2016 at 09:16

    Здравствуйте, расскажите пожалуйста, в одной из игрушек на сайте есть сокращаете ЗСБН. Что это? Я новичок и понимаю только прилавки и убавки, а новые буквы становятся для меня причиной не вязать данную игрушку…

    1. Юлия Осадчая

      19.11.2016 at 15:24

      Здравствуйте, Аня. В этой стаьтье же как раз объясняются все эти сокращения. 3СБН значит, что Вам нужно связать 3 столбика без накида.

  • Елена

    23.02.2018 at 01:47

    Спасибо!))

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий

ТОП 5 амигуруми схем для начинающих.

23.02.2015

Следующий

12 Идей вязаных игрушек в подарок мужчинам.

24.02.2015
error: Копирование схем запрещено!
scroll_to_top