Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего блога amigurumi-toys.com!

Новички вязания игрушек амигуруми крючком очень часто задают мне вопрос и здесь, в блоге, и в группе Амигуруми Вконтакте, и в личные сообщения по поводу того, как же вязание начинать не с волшебного кольца амигуруми, а с цепочки воздушных петель.

Сегодня постараюсь зарисовать и подробно описать этот процесс, чтобы всем стало проще и легче вязать игрушки амигуруми крючком.

С цепочки воздушных петель вязание начинается в том случае, когда нужно добиться овальной формы или продолговатого начала вязания.

Итак, давайте возьмем для примера вот такую схему первого ряда вязания амигуруми крючком.

1: цепочка из 6ВП, начиная со второй от крючка петли 4СБН, 3СБН в последнюю петлю цепочки, продолжаем вязание по второй стороне цепочки, 3СБН, 1П в последнюю петлю цепочки (12)

Ну что ж, начнем разбирать пошагово эту шифровку.

Для начала нужно набрать цепочку из 6ВП. Если кто не знает, как вяжется цепочка из воздушных петель, посмотрите, пожалуйста, видео- и фотоурок о вязании цепочки из воздушных петель.

Думаю, с этим этапом проблем больше возникнуть не должно. Идем дальше.

Начиная со второй от крючка петли 4СБН. Что это значит? Нужно пропустить первую от крючка петлю, потому что если вы начнете вязать в первую петлю, вы ее просто распустите. Плюс – эта первая петля будет служит петлей подъема. Таким образом вы сможете избежать затягивания первого столбика без накида. Вязание будет ровным. Значит, пропускаем первую петлю и, начиная со второй от крючка петли, вяжем 4СБН. Думаю, тут тоже не должно возникнуть вопросов. Как вязать столбики без накида, вы также можете посмотреть в видео- и фотоуроке.

У вас остается одна непровязанная воздушная петля. Вот в нее одну вы как раз вяжете 3СБН. Ваше вязание само будет как бы слегка разворачиваться на второй бок вязания, где у вас еще остались свободные стеночки петель. Вот именно за эти свободные стеночки петель и нужно продолжать вязание, со второй стороны цепочки, обвязывая ее по кругу. Вот как это будет выглядеть.

Как начинать вязание амигуруми крючком с цепочки воздушных петель

Как начинать вязание амигуруми крючком с цепочки воздушных петель

А дальше все просто. За эти свободные стенки петель провяжите 3СБН и 1П в последнюю воздушную петлю цепочки (она же была первой, в которую вы связали первый столбик без накида ряда).

Вот таким образом вязание игрушек амигуруми крючком начинается с цепочки воздушных петель.

Задавайте вопросы, пишите комментарии, пожелания!

Желаю вам успехов в ваших начинаниях!