В сегодняшнем уроке я покажу и расскажу как делать волшебное кольцо амигуруми, или просто кольцо амигуруми. Это тот элемент вязания амигуруми, который необходимо освоить каждому, кто хочет научиться вязать игрушки. Если вы будете начинать вязание с помощью кольца амигуруми, то получите очень аккуратное начало, так сказать фабричное 🙂

Есть два способа делать волшебное кольцо амигуруми — классический вариант с двойным кольцом, и упрощенный — с одинарным кольцом. Я покажу и расскажу как делать оба варианта, а вы уже сами для себя решите какой вариант использовать. Хотя мой совет — все-таки остановиться на двойном. классическом варианте. Не зря же его придумали именно таким. Конечно, ваши игрушки не распустятся, если вы будете начинать вязание упрощенным кольцом амигуруми, но на мой взгляд начало игрушки получается аккуратнее с двойным (классическим) вариантом.

Ну давайте начнем!

Сначала я покажу классический вариант кольца амигуруми. Обмотайте указательный палец два раза — двойное кольцо.

kolco_amigurumi_1.jpg

Проденьте крючок под оба колечка.

kolco_amigurumi_2.jpg

Подденьте основную нить справа.

kolco_amigurumi_3.jpg

И выведите эту нить из-под двух колец на пальце.

kolco_amigurumi_4.jpg

Затем заведите крючок за нить слева

kolco_amigurumi_5.jpg

и подденьте ее.

kolco_amigurumi_6.jpg

Протяните нить через петлю на крючке.

kolco_amigurumi_7.jpg

Снова заведите крючок под колечки на пальце.

kolco_amigurumi_8.jpg

Подденьте нить.

kolco_amigurumi_9.jpg

И протяните под кольцами на пальце. На крючке получилось две петли.

kolco_amigurumi_10.jpg

Снова заведите крючок за ниточку.

kolco_amigurumi_11.jpg

Подденьте ее.

kolco_amigurumi_12.jpg

И протяните ее через две петли на крючке. Так вы связали первый столбик без накида в кольцо амигуруми. Дальше вяжем остальные столбики без накида.

kolco_amigurumi_13.jpg

Начинаем вязать второй столбик без накида. Крючок под кольца на пальце.

kolco_amigurumi_14.jpg

Поддеваем нить.

kolco_amigurumi_15.jpg

Протягиваем под колечками на пальце. На крючке — две петли.

kolco_amigurumi_16.jpg

Захватываем нить еще раз.

kolco_amigurumi_17.jpg

И протягиваем через две петли на крючке.

kolco_amigurumi_18.jpg

Так же, как вязали второй столбик без накида, вяжем остальные столбики без накида, сколько нужно по схеме. Я связала 6 столбиков без накида. Вот так это выглядит.

kolco_amigurumi_19.jpg

Теперь снимаем наше кольцо с пальца.

kolco_amigurumi_20.jpg

Теперь самое «интересное» — стягивание кольца. Вот наши два кольцо, которые были на пальце. Видите, получилось одно кольцо слегка выше, а второе слегка ниже (оно ближе к кончику нитки).

kolco_amigurumi_21.jpg

Вот за нижнее кольцо (которое ближе к кончику нитки) нам и нужно сначала тянуть. Еще одну хитрость подскажу — если вы не поняли за какое же кольцо нужно тянуть первым, слегка потяните за кончик нити. То кольцо, которое начало сдвигаться, и нужно тянуть первым. И тянуть его нужно с той стороны, с которой конец нити.

kolco_amigurumi_22.jpg

Тянем за кольцо и вытягиваем полностью второе кольцо.

kolco_amigurumi_23.jpg

Теперь берем кончик нити.

kolco_amigurumi_24.jpg

И вытягиваем первое кольцо полностью. Вот оно. наше кольцо амигуруми. Остается только закрыть его.

kolco_amigurumi_25.jpg

Для этого провяжем столбик без накида в первую петлю кольца амигуруми. Вводим крючок в эту самую первую петлю.

kolco_amigurumi_26.jpg

Захватываем нить.

kolco_amigurumi_27.jpg

Протягиваем ее. На крючке — две петли.

kolco_amigurumi_28.jpg

Еще раз захватываем нить.

kolco_amigurumi_29.jpg

И протягиваем через две петли на крючке.

kolco_amigurumi_30.jpg

Ну вот! Классический вариант волшебного кольца амигуруми мы освоили.

Дальше я расскажу об упрощенном варианте.

Но это будет уже другая история 🙂 Слишком много фотографий в одном посте, поэтому продолжение урока читайте во второй части — Видео- и фотоурок №4 Как делать волшебное кольцо амигуруми. Часть 2.

8 комментариев: Видео- и фотоурок №4 Как делать волшебное кольцо амигуруми. Часть 1.

  • June говорит:

    Добрый день! Юлия, у меня почему то не получается связать двойное кольцо амигуруми,1 петля вытягивается, тяну за конец пряжи чтобы 2 вытянуть,и не получается, так и остается .. Что не так делаю?

    • Юлия Осадчая говорит:

      Добрый день! Похоже, Вы тянете не за ту ниточку первой. Попробуйте первой вытянуть другую нить. Если все равно не то — пробуйте с другой стороны потянуть ниточку. К сожалению, так, заочно, сложно сказать, что именно не так Вы делаете. Но пробуйте разные варианты из описанных мной. Обратите внимание на мою подсказку в тексте урока «Еще одну хитрость подскажу — если вы не поняли за какое же кольцо нужно тянуть первым, слегка потяните за кончик нити. То кольцо, которое начало сдвигаться, и нужно тянуть первым. И тянуть его нужно с той стороны, с которой конец нити.» Возможно, это тоже Вам поможет разобраться.
      Желаю успехов!

  • Вера говорит:

    Огромное спасибо за подробный урок!!
    Всё понятно и мобильно даже с телефона!
    а когда получилось кольцо, вообще почувствовала себя героем!! ☺️
    Крючок держу в первый раз , к слову…
    Творческих успехов Вам!!

  • Антонина говорит:

    Спасибо за урок, захотелось связать игрушечку, и сразу же встретилось непонятное слово амигуруми, заглянула к Вам, и у меня оно получилось сразу, все так доступно и подробно показано, что даже начинающим нетрудно это сделать.

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Антонина! Я очень рада, что помогла Вам с освоением одной из главных тем в вязании амигуруми! Приступайте к вязанию игрушек и хвастайтесь своими достижениями 😉

  • Кристина говорит:

    Большое спасибо за подробный урок! Давно смотрю на эти чудо-игрушки! Сегодня случайно нашла Ваш сайт. Сходила купила пряжу и крючок. Никогда не вязала до этого. И попробовала связать кольцо! Невероятно, но получилось с первого раза! Столько счастья было)))

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Кристина! Отлично! Вы молодец! Теперь осваивайте другие виды петель и вяжите свои замечательные игрушки! Амигуруми вообще много счастья приносит))) Так что добро пожаловать в мир вязаных игрушек! 🙂
      P.S. Не забывайте хвастаться своими достижениями 😉