Сегодня к нам прилетел вязаный Беззубик – герой мультфильма «Как приручить дракона». Маленький дракон амигуруми просто не может оставить безразличным никого! Один только взгляд его просто сбивает с ног 🙂

Схему дракончика амигуруми составила Sarah в блоге sarselgurumi.

Давайте же свяжем Беззубика!

Дракон Беззубик амигуруми

Дракон Беззубик амигуруми

Нам понадобится:
— черная пряжа;
— крючок;
— наполнитель;
— фетр зеленый и черный;

ПССН – полустолбик с накидом

Начнем!

Дракон Беззубик амигуруми

Дракон Беззубик амигуруми

5: (3СБН, 1П) – 6 раз (30)
6: (4СБН, 1П) – 6 раз (36)
7-8: 36СБН (36)
9: 12СБН, 6У, 12СБН (30)
10: 30СБН (30)
11: (3СБН, 1У) – 6 раз (24)
12-13: 24СБН (24)
14: (4СБН, 1У) – 4 раза (20)
15: 20СБН (20)
16: (3СБН, 1У) – 4 раза (16)

Закончите вязание, оставив нить для пришивания. Наполните туловище.

Дракон Беззубик амигуруми

Дракон Беззубик амигуруми

5: (3СБН, 1П) – 6 раз (30)
6: (4СБН, 1П) – 6 раз (36)
7: 36СБН (36)
8: (5СБН, 1П) – 6 раз (42)
9: (6СБН, 1П) – 6 раз (48)
10-11: 48СБН (48)
12: 23СБН, (3СБН в одну петлю) – 2 раза, 23СБН (52)
13: 52СБН (52)
14: 25СБН, 2П, 25СБН (54)
15: (7СБН, 1У) – 6 раз (48)
16: (6СБН, 1У) – 6 раз (42)
17: (5СБН, 1У) – 6 раз (36)
18: (4СБН, 1У) – 6 раз (30)
19: (3СБН, 1У) – 6 раз (24)
20: (4СБН, 1У) – 4 раза (20)
21: (3СБН, 1У) – 4 раза (16)
22: 16СБН (16)

Закончите вязание, оставив длинную нить.

Затем наполните голову. Наполняя голову, обратите особое внимание формированию выпуклости на 12-14 рядах. Нужно очень хорошо наполнить голову, чтобы она приняла нужную форму.

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ – 2 детали.

На лапах мы будем вязать пальцы. Чтобы связать палец, провяжите 5ПССН в одну петлю. Затем выньте крючок из петли (как бы «потеряйте» петлю), вставьте крючок в первый ПССН, зацепите «потерянную» петлю и протяните через первый ПССН, как будто вяжете СС. После чего продолжайте вязание.

4 ряд вяжем за заднюю стенку петли (кроме пальцев): 4СБН, (Палец, 2СБН) – 4 раза, 2СБН (18)
5: 18СБН (18)
6: (7СБН, 1У) – 2 раза (16)
7: 16СБН (16)
8: (6СБН, 1У) – 2 раза (14)
9: (5СБН, 1У) – 2 раза (12)
10-12: 12СБН (12)
13: (4СБН, 1У) – 2 раза (10)

Закончите вязание, оставив нить для пришивания. Наполните деталь.

ЗАДНИЕ ЛАПЫ- 2 детали.

4 ряд вяжем за заднюю стенку петли (кроме пальцев): 4СБН, (Палец, 2СБН) – 4 раза, 4СБН (18)
5: 18СБН (18)
6: (7СБН, 1У) – 2 раза (16)
7: 16СБН (16)
8: (6СБН, 1У) – 2 раза (14)
9-10: 14СБН (14)

Закончите вязание, оставив нить для пришивания. Наполните деталь.

3-4: 12СБН (12)
5: (2СБН, 1П) – 4 раза (16)
6-7: 16СБН (16)
8: (3СБН, 1П) – 4 раза (20)
9-14: 20СБН (20)
15: (3СБН, 1У) – 4 раза (16)
16-17: 16СБН (16)

Закончите вязание, оставив нить для пришивания. Наполнять уши не нужно.

МИНИ-РОЖКИ.

1: 6СБН в кольцо амигуруми (6)
2: (1СБН, 1П) – 3 раза (9)
3-5: 9СБН (9)

Двое рожек расположите между ушами наверху головы, и по два – с каждой стороны головы.

Дракон Беззубик амигуруми

Дракон Беззубик амигуруми

ХВОСТ.

1: 5СБН в кольцо амигуруми (5)
2: 1П, 4СБН (6)
3: 1СБН, 1П, 4СБН (7)
4: 1СБН, 2П, 2СБН, 1У (8)
5: 2СБН, 1П, 5СБН (9)
6: 3СБН, 2П, 3СБН, 1У (начиная с этого ряда убавки всегда будут захватывать первую петлю следующего ряда. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Просто отмечайте конец ряда после убавки и вяжите дальше) (10)
7: 3СБН, 1П, 6СБН (11)
8: 4СБН, 2П, 4СБН, 1У (12)
9: 4СБН, 1П, 7СБН (13)
10: 5СБН, 2П, 5СБН, 1У (14)
11: 5СБН, 1П, 8СБН (15)
12: 6СБН, 2П, 6СБН, 1У (16)
13: 6СБН, 1П, 9СБН (17)
14: 7СБН, 2П, 7СБН, 1У (18)
15: 7СБН, 1П, 10СБН (19)

Закончите вязание, оставив нить для пришивания. Наполните деталь.

КРЫЛЬЯ – 2 детали.

1: 6ВП, начиная со второй петли от крючка 2СБН, 3СБН в следующую петлю, 2СБН, 1ВП, повернуть (7)
2: 3СБН, 3СБН в следующую петлю, 3СБН, 1ВП, повернуть (9)
3: 4СБН, 3СБН в следующую петлю, 4СБН, 4ВП, повернуть (11)
4: начиная со второй от крючка петли 8СБН, 3СБН в следующую петлю, 5СБН и 3СБН в боковую часть крыла (в крайние петли 1-3 рядов), 1ВП, повернуть (19)
5: 9СБН, 3СБН в следующую петлю, 9СБН (21)

ПЛАВНИКИ НА ХВОСТЕ.

Первые плавники. Сделайте два и прикрепите по центральной линии хвоста в месте прикрепления к туловищу.

5ВП, начиная со второй от крючка петли 1СБН, (3СБН в следующую петлю) – 2 раза, 1СС. Закончите вязание, оставьте нить для пришивания.

Вторые плавники. Сделайте два и прикрепите к концу хвоста – слева и справа хвоста.

1: 5ВП, начиная со второй от крючка петли 3СБН, 1П, 1ВП, повернуть (5)
2: 3СБН, 1У, 1ВП, повернуть (4)
3: 2СБН, 3СБН в следующую петлю, 1СС.

Провяжите еще 2СС в крайние петли 1 и 2 рядов.

Закончите вязание и прикрепите плавники к хвосту.

Дракон Беззубик амигуруми

Дракон Беззубик амигуруми

Вырежьте из фетра глаза, пришейте их к голове (или приклейте).

Дракон Беззубик амигуруми

Соедините все детали.

Вот и все!

Теперь у вас дома будет жить собственный прирученный дракон амигуруми.

Обязательно посмотрите другие амигуруми схемы!

Оставляйте свои комментарии! Для меня очень важно знать ваше мнение!

Желаю всем прекрасного состояния души!

27 комментариев: Дракон Беззубик амигуруми. Схема вязания.

  • Анжела говорит:

    Красивенький!!! Подскажите какой вы пряжей вязали и какая высота его получается? Заранее спасибо за ответ))

  • arizan говорит:

    Сегодня закончила вязать дракончика. Самое нудное в этом была сборка игрушки…Но я все таки доделала, сегодня пришила глазки. Фотографию можно посмотреть тут http://instagram.com/p/zCgXY9vlbc/?modal=true
    Игрушка уже немного потрёпаная, дети уже успели с ней поноситься по дому)))…Спасибо за схему все получилось. Пришлось немного повозиться с пришиванием ушек и рожек…

    • Юлия Осадчая говорит:

      Добрый день! Замечательный Беззубик! Он у Вас получился великолепный! Рада, что помогла Вам найти подходящую схему! И рада, что детям игрушка тоже понравилась! Это главное!
      По поводу пришивания деталей — согласна на все 100%! Для меня это тоже самая нудная и нелюбимая часть вязания амигуруми. Но без этого никуда! Приходится потеть 🙂

  • Настя. говорит:

    Дракончик просто изумительный, я бы ему еще рот сделала, из верхней и нижней частей головы, связанных отдельно. Дети будут в восторге. Спасибо за схемы.

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Настя! Очень рада, что помогла Вам порадовать детей 🙂 Вяжите, экспериментируйте, получайте море удовольствия!

  • Руслан говорит:

    Не пойму как вязать пальцы помогите пожалуйста(((((((((((((!!!!!!!!!!!!!!!

    • Вано (я тут судя по всему надолго) говорит:

      Берёте нитки, берёте крючок и начинаете вязать.
      Моя 9-ти летняя дочка именно так и делает.

  • Екатерина говорит:

    Подскажите, пожалуйста, когда делаем крылья, что значит 5 сбн и 3 сбн в боковую часть крыла (в крайние петли 1-3 ряда)? Как найти эти крайние петли?

  • Татьяна говорит:

    не совсем понимаю как правильно крепить первые плавники. на фото не видно(

  • Гела говорит:

    Скажите пожалуйста, а что значит в графе Хвост — Начиная с этого ряда убавки всегда будут захватывать первую петлю следующего ряда — это как?? помогите, пожалуйста. Вяжу эту прелесть (я новичок) и вот застопорилась на этом месте ….

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Гела. Это значит, что в конце каждого ряда идет убавка. Но одна из петель для убавки берется в этом ряду, а вторая — захватывает первую петлю следующего ряда. Например, у Вас 10 петель в ряду. Вы вяжете 9СБН и 1У. Но на убавку у Вас уже не хватает петельки. И Вы берете одну петлю для убавки в этом ряду (она 10-ая), и одну захватываете — первую петлю следующего ряда. В этом месте отмечаете конец ряда и вяжете дальше.

  • София говорит:

    Добрый вечер, Юлия!
    У Вас замечательный сайт. Спасибо за него! Заглянула к Вам и очень захотелось самой что-то сделать) Пока не делала ни одной игрушки, но хотела бы связать такого дракончика, не подскажете какую толщину нити стоит взять и какого размера крючок? А то размер глаз то фиксированный..

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, София! Правильно желание! 🙂
      Для этой игрушки хорошо подойдет акрил или акрил+хлопок. Толщину выбирайте по своему желанию. Чем толще пряжа, тем больше получится дракончик. Как подобрать крючок, посмотрите здесь http://amigurumi-toys.com/амигуруми-крючком-как-подобрать-крюч/
      А размер глазок не фиксированный. Просто придерживайтесь такой формы. А размер варьируйте под получившуюся игрушку.

  • Юлия говорит:

    Здравствуйте. Спасибо за схему. Дочка на день рождения просила Беззубика и вот он у нас появился благодаря вам)))

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Юлия! ОООООчень рада, что Ваша дочурка получит долгожданный подарок! Уверена, она Вас одарит морем благодарностей и искренних улыбок!!! А это — самое важное в амигуруми 🙂

  • Лена говорит:

    Можете пожалуйста объяснить как делать крылья и плавники на хвост?? Просто я новичок в этом деле и ещё не знаю как такое вязать. Буду благодарна за помощь

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте, Елена.
    Беззубик очень хорош. У меня получился вот такой, только глаза я тоже вывязала и пришила. Ребенок доволен.