Предлагаю сегодня изучить вопрос, который наверняка терзает многих начинающих осваивать вязание амигуруми крючком – как подобрать крючок к пряже?

Ох, и намучалась я в свое время с этим вопросом. Есть пряжа, нравится, но чем вязать? Боялась, что возьму крючок, а он окажется маловат или большой. Поэтому брала 3-4 крючка смежных размеров. В итоге у меня собралась коллекция крючков 🙂 Не могу сказать, что это плохо, теперь у меня есть крючки на все случаи жизни.

Чтобы вам не приходилось тратить уйму денег на ненужные вам инструменты, давайте разберемся, как же правильно подобрать крючок для вязания амигуруми.

Сразу хочу обозначить, что я буду рассказывать о плотном вязании амигуруми крючком, при котором петельки хорошенько прилегают друг к другу, а наполнитель не просвечивается через дырочки. Если вы любите свободную вязку, и наполнитель сквозь дырочки вам кажется нормой, то вам стоит сделать все с точностью до наоборот.

Обращаю ваше внимание, что на этикетке пряжи производители чаще всего указывают размер крючка и спиц, которые необходимо брать для вязания этой конкретной пряжей. Однако бывают ситуации, когда у вас нет этикетки, либо эти данные не указаны. Кроме того, я все равно советую проверять правильность указанного размера крючка. Ведь вы хотите быть уверенными, что ваши игрушки амигуруми крючком будут идеальными.

Еще иногда амигуруми схемы содержат все указания по поводу пряжи и размера крючка. Но это не значит, что вы должны слепо следовать этим рекомендациям.

Поэтому нам с вами просто необходим способ определения необходимого размера крючка.

Итак, приступим к определению размера крючка. Для начала разберем строение крючка.

Строение крючка для вязания.

Строение крючка для вязания.

Нас с вами будет интересовать головка крючка, а именно – бородка. При ее помощи мы и будем определять нужный нам размер крючка.

Возьмите интересующую вас нить и уложите ее на головку между нитенаправителем и бородкой (собственно, так, как вы вяжете).

Как подобрать крючок к пряже.

Как подобрать крючок к пряже.

И дальше анализируйте. Если ваша нить меньше, чем бородка крючка, то есть бородка выступает выше нити, значит, крючок не подходит. Почему? Ваше вязание амигуруми крючком такого размера будет очень неплотное. А нам это не нужно. Мы хотим, чтобы амигуруми схемы крючком превратились в очень аккуратные игрушки.

Как подобрать крючок к пряже.

Как подобрать крючок к пряже.

Берите крючок меньшего размера и снова проверяйте. Наша цель – крючок, бородка которого будет на одном уровне с нитью. Такой крючок позволит вязать достаточно плотные игрушки, которые не будут светить свои внутренности.

Как подобрать крючок к пряже.

Как подобрать крючок к пряже.

Если же вы перестарались, и взяли крючок, бородка которого просто потерялась в нити, т.е. нить оказалась выше бородки, его тоже стоит отложить. Вязание амигуруми крючком, конечно, будет очень плотным, но такое вязание не доставит вам много удовольствия. Оно будет сложным, поскольку крючок не захватывает нить полностью.

Как подобрать крючок к пряже.

Как подобрать крючок к пряже.

Как подобрать крючок к пряже.

Как подобрать крючок к пряже.

Таким образом, вам нужно найти крючок, который будет хорошо захватывать нить. Но нить не должна в крючке утонуть. Так же как и крючок не должен утонуть в пряже.

Достаньте свои ниточки и крючки и потренируйтесь.

Желаю всем найти свой идеального размера крючок для каждого вида пряжи!

Обязательно посмотрите раздел, посвященный амигуруми для начинающих, вас там ждет много полезного и интересного!

Пусть ваше хобби станет для вас настоящей отрадой! Радости, улыбок и удачи!

6 комментариев: Амигуруми крючком. Как подобрать крючок для пряжи.

  • Наталья говорит:

    Какой необычный (для меня, по крайней мере) способ определения правильности номера крючка! Я всё переживала, что вяжу слишком толстым крючком, что вязка недостаточно плотная. При том, что крючком чуть меньшего размера вязать не удавалось — он попросту терялся в пряже. А по Вашим рекомендациям я поняла — что у меня самый подходящий крючок! И успокоилась!

    • Юлия Осадчая говорит:

      Здравствуйте, Наталья! Замечательно! Я очень рада, что помогла Вам разобраться с этим вопросом и успокоиться 😉 Вяжите с удовольствием!

    • Нила говорит:

      да, отличный способ определения! Особенно для начинающих. Отлично сумели объяснить, доходчиво. Правда, разнообразие крючков такое, что бывают исключения. И тут еще одно золотое правило: «…опыт, сын ошибок трудных…» Спасибо Юля за труд и умение объяснить.

      • Юлия Осадчая говорит:

        Здравствуйте, Нила! Спасибо и совершенно согласна с Вами. Но у начинающих очень часто возникает этот вопрос. Такой способ поможет им начать путь подбора крючков 🙂