Амигуруми для начинающих. Полезные советы.
Всем привет!
Хочется сегодня осветить несколько вопросов вязания амигуруми для начинающих. С какими трудностями могут столкнуться начинающие амигурумщицы и амигурумщики, на что обращать внимание, каких ошибок избегать.
Первое, с чем сталкивается каждый, кто вяжет игрушки, это волшебное кольцо амигуруми. Вы можете где-то прочитать, что нет смысла делать двойное кольцо амигуруми, можно легко отделаться одинарным, так проще, быстрее, а эффект тот же. Не тот же! Я сначала тоже делала одинарное кольцо амигуруми. Да, для начинающих — самое то! Поучиться, попрактиковаться, руку набить. Но потом обязательно переходите на полноценное двойное кольцо амигуруми! Еще немного практики, и никаких неудобств не заметите в связи с двумя петлями кольца! Зато край выглядит аккуратнее. Может, и не значительно, но вид вязаной игрушки зависит от каждой мелочи. Не ленитесь!
Не забывайте отмечать начало ряда. Используйте специальный маркер, обычную булавку или просто тонкую нить контрастного цвета. Я именно нить и использую. Мне такой вариант не мешает, не раздражает, и видна нить только тогда, когда доходишь до конца ряда. Зачем это нужно? Вы можете сбиться, пропустить петлю, связать лишнюю или еще что-то. Чтобы не распускать все изделие, вы можете распустить только последний ряд, до маркера.
Всегда пересчитывайте количество петель в ряду. Пока рука и глаза у вас еще не «набиты», вы можете совершать некоторые ошибки — пропускать петли, либо наоборот, в одну петлю провязывать лишние. Чтобы потом радоваться результату, лучше пересчитайте количество петель. Это занимает совсем немного времени. Более того, есть еще один неоспоримый плюс у этого не совсем веселого занятия — вы как раз «набиваете» глаз. Вы быстрее привыкнете к тому, какие же они, петли. И быстрее и легче будете их распознавать при вязании.
Старайтесь вязать одинаковые петли. Не нужно, чтобы они были как старый забор — одна плотная, другая свободная. Старайтесь первое время уделять этому внимание. Со временем (и достаточно быстро) вы избавитесь от этой проблемы, если будете следить за петельками.
Амигуруми для начинающих — дело очень занятное, но требующее определенную дисциплину. Выполняя эти (а также другие, которые я буду описывать и дальше) советы, вы будете быстрее приближаться к заветной цели. Чего от всей души вам желаю!
Пишите свои комментарии, вопросы, пожелания!
Желаю всем замечательного настроения!
Comments (10)
Elеna
09.11.2014 at 05:02
Вот мне всё таки интересно какие нити для вязания правильнее использовать для вязания игрушек амигуруми? Я вязальщица со стажем и уже насмотрелась на чужие игрушки, так другие используют грубую нить и толстый крючок. Очень нерчшливо смотрится. Я использую Alize Forever и крючок от 1-1,75 так игрушки у меня получаются маленькими и не дырявыми. Так мне же всё-таки интересно как правильно?
Julia
09.11.2014 at 13:26
Елена, я не думаю, что здесь есть однозначно ПРАВИЛЬНЫЙ вариант. Кому-то нравится именно не очень плотное вязание с дырочками и толстой нитью. Я, как и Вы, предпочитаю брать настолько маленький крючок, насколько это возможно с конкретной нитью. Мне не нравится, когда через дырочки видно наполнитель. Поэтому вязка у меня очень плотная. И форму такая вязка тоже держит лучше. Но это все дело вкуса, хотя я всем всегда советую со временем переходить на крючок меньшего размера.
светлана
10.11.2014 at 23:18
а я вяжу ирисом и крючок 1,0мм крючок с пластиковой ручкой. есть у меня еще стальной двух сторонний крючок, тоже написано на нем 1,0мм но он больше чем первый . поэтому прежде чем вязать надо опробовать крючок и нить , тогда будет понятно подходит нить к крючку или нет.
и от себя могу добавить: новичкам для удобства ставить маркер на первую петлю в ряду. я в качестве маркера использую маленькую булавку без ушка. удобно.
Екатерина
22.11.2014 at 12:55
Юля, спасибо за сайт и за полезную информацию, которой делитесь…мне, как новичку в этом деле, она необходима!)
Julia
22.11.2014 at 23:22
Екатерина, спасибо!!! Я очень рада, когда помогаю людям! Для меня очень важно, что мои наработки не пропадают зря. Я помню как мучилась со многими вещами в свое время и не могла найти ответы на вопросы нигде! Поэтому стараюсь описать ответы на эти вопросы здесь, чтобы другие рукодельницы все-таки нашли их!
И, пожалуйста, если Вы считаете мой опыт и советы полезными, делитесь ими со своими друзьями и знакомыми. 😉
Анастасия М.
15.05.2016 at 15:26
С огромным удовольствием и вдохновением читаю Ваш сайт и нахожу уйму полезного для себя. А что радует больше всего – здесь не просто собрана общая подборка ответов и схем, а изложено именно авторское видение темы, с позиции опытного амигурумщика.) + совершенно всесторонний обзор материала.
Спасибо большое за Ваши советы и работы!
Раиля
13.01.2017 at 15:02
Спасибо за ценные советы
Юлия Осадчая
29.01.2017 at 15:42
Здравствуйте, Раиля! Рада помочь 😉
La
04.04.2017 at 19:44
Здравствуйте! Вяжу игрушку амигуруми и только на 26 ряду поняла, что сбилась и в ряду на 6 петель меньше, чем должно быть. Стоит ли продолжать это или нужно начинать заново?
Юлия Осадчая
09.04.2017 at 11:36
Здравствуйте! Я всегда и всем советую – распускать, если хотите красивую игрушку. Вы можете вязать дальше, но тогда и игрушка получится не такой, как Вы ожидаете.